小米官宣造车:做好全力冲刺5到10年的准备_商业要闻_财经_中金在线

  3月30日,小米集团正式发布公告,宣布董事会正式批准智能电动汽车业务立项。按照雷军的说法,这次关于造车的公告主要传达了三层意思:一是10年投资100亿美金,首期注册资本100亿元人民币;二是全资来干,为了将来与手机、生态链全部打通;三是亲自带队。雷军也在随后的发布会上强调了小米造车的想法和决心,“这个决定意味着,我们要做好全力冲刺5到10年的准备,以巨大的投入、无比的敬畏和持久的耐心面对征程。”

  关于小米为什么要造车,雷军表示,“小米集团2020年底现金余额1080亿元,有一万多人的研发团队,今年预计再增加5000人,还有全球前三的手机业务,和全球最好的智能生态。”

  这说明从小米本身来讲,在资金、人才和智能生态方面已经具备了一定的优势。而从之前的媒体报道中也可以看出,不论是投资小鹏汽车,与蔚来高层交流,还是在巡航控制、导航、辅助驾驶等面向汽车的技术方面申请专利,以及注册“小米车联”商标……小米在入局智能电动汽车这件事上可谓“早有准备”。

  从行业发展角度来说,智慧出行是科技企业争相发力的重要场景之一。经过从个人设备到智能家庭,智能办公等场景的布局发展,入局造车正是小米提供全场景智能生活的重要一环。

  同时,在“电动化、网联化、智能化、共享化”的新四化方向下,汽车产业也正处于风口,而小米在过去发展中积累的工程团队和对于产业链、供应链的把控能力是符合新四化方向,这也成为其入局造车的优势之一。

  此外,智能电动汽车行业发展至今,国内的整体发展环境已经被特斯拉等先行者们打造的相对成熟,加之小米自己也有很好的“米粉”基础,虽然入局稍晚,但前景仍被看好。小米公司官微做的一个调查显示,在一两万名参与者中,有92%的人支持小米造车,并表示会买小米造的汽车。

  然而就像雷军自己说的“这个决定意味着,我们要做好全力冲刺5到10年的准备,以巨大的投入、无比的敬畏和持久的耐心面对征程。”

  智能电动汽车对于小米来说终究是一个新的领域,虽然“装了四个轮子的大手机”这个比喻很形象,但也忽略了汽车制造的复杂性。雷军对此也有着清醒的认识,小米十一年,深刻体验到了制造业的不易,硬件研发不容易,想要做到软硬件结合,难度更是在十倍以上。一些业内的分析认为,小米造车面临的一大困难就是人才,尤其是要想实现其提出的“和手机、生态链全部打通”的目标,需要引进更多“懂汽车”的人才。

  而与百度的深耕自动驾驶、华为的专注增量部件相比,小米入局造车毕竟“慢了半拍”,因此找准细分赛道应该是小米造车需要思考的问题之一。

  有意思的是,雷军在发布会上分享了“小米的第一辆车”,去年底在“雷军的新年愿望”活动中,雷军满足了一位米粉开着小米智能家居产品的房车行走中国的愿望,小米的工程师团队花了三个月造出来一个载满小米智能家居产品的房车。

  不知道这是不是小米造车的一个暗示?(经济日报-中国经济网记者 佟明彪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接