这个“五一”假期,是什么颜色的?

  如果假期有颜色

  这个“五一”假期

  是什么颜色呢?

  红色

  这些记录又创新高

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日旅客发送量新高。

  5月1日,全国铁路开行旅客列车达到11416列,其中加开列车1624列;2日预计开行旅客列车10739列,其中加开旅客列车1081列。5月2日,全国铁路预计发送旅客1420万人次,较2019年同期增长7.7%。

  国家邮政局监测数据显示,5月1日全天,全国邮政快递业共投递快递包裹2.6亿件,同比增长近30%。揽收快递包裹2.28亿件,同比增长25%,折射出我国经济发展的良好势头。

  此外,5月1日当天,“五一档”总票房(含预售)已突破5亿元大关。当前档期总票房前三名影片(含预售)分别是《你的婚礼》《悬崖之上》和《秘密访客》。

  绿色

  劳动者张桂梅的一天

  5月1日,#劳动者张桂梅的一天#冲上热搜,为了她爱的孩子们,身穿绿色外套的张桂梅,从清晨忙碌到深夜,华坪女高的奇迹从何而来?答案或许就在张桂梅的每一天里。

  清晨,张桂梅第一个来到教学楼为学生点亮每一盏灯,夜深了,她才拖着疲惫的身躯躺到学生宿舍楼里简陋的单人床上。云南丽江华坪女高建校13年来,1804名大山女孩从这里考入大学。虽然脚步变得缓慢蹒跚,身形变得消瘦佝偻,但张桂梅的日日夜夜从未改变。

  她点亮了无数大山女孩的人生梦想,最让她欣慰的是许多学生大学毕业后,选择回归大山,选择去最艰苦的岗位。学生们经常对她说,长大后我就成了你。

  黑色

  星空将上演月“戏”双星

  这个五一,黑色的夜空将迎来美景,5月4日和5日这两天凌晨,美丽的"月姑娘"将来到"指环王"土星和"大火星"心宿二星身边,上演一幕"月戏双星"“三英会”的天象好戏,助兴“五一”假期。

  届时如果天气晴好,我国感兴趣公众面向东南方天空,将会观看到这幕趣味天象。

北京市天文爱好者郑志2020年12月17日在故宫角楼拍摄的“土木伴月”照片。

  “‘月姑娘’是多情的,在这两天,她时而向土星‘频送秋波’,时而又向木星‘含情一瞥’,难舍难分。纠结着,踌躇着,直至迎来天光放亮。土星和木星‘挥手自兹去’,逐渐隐退在晨曦的霞光中,独自留下‘月姑娘’在‘淡淡的忧伤’。”天文学家形象地说。

  白色

  他们变身“大白” 守护国门

图为国门民警在执勤中

  5月1日20时,夜幕降临,中国北疆边城二连浩特铁路口岸灯火通明,国门下,一列列满载货物的列车完成边防检查后,鸣笛启程驶往“一带一路”沿线国家。

  当日,二连出入境边防检查站执勤二队吴昊担负夜间20时至次日早晨8时共12个小时的货运列车检查任务。“铁路口岸365天通关,24小时不间断检查,每天验放列车40多列次,民警每天得走40多公里。”吴昊说。

  刚接班,对讲机里就传来了查车指令:“1285次列车出境,做好个人防护,准备查车。”

  吴昊和同事们迅速穿戴防护装备,不到2分钟,防护服、口罩、护目镜等防护装备穿戴完毕,民警“变身”成守护国门安全的“大白”,“我们是国门守护者,守边境安宁、保口岸畅通是我们的职责,再苦再累,也要确保口岸通关效率,疫情防控万无一失。”吴昊说。

  蓝色

  海南岛首秀!蓝色复兴号来了

  4月30日9时22分,一列“海空蓝”复兴号,从海口东站发车,这是CR300AF型复兴号动车组首次在海南环岛高铁运营。“五一”假期期间,铁路部门将开行多趟车次,“海空蓝”复兴号与大海亲密接触。

  超级帅!CR300AF型复兴号动车组外观涂装为“海空蓝+红色飘带”,采用低阻力线型头型,车体更加平顺,线条优雅,具有运行噪音低、安全系数高、运能更大、节能环保等特点,能够适应各种复杂的运行环境。该车设计时速250公里,由我国自主研发,具有完全自主知识产权。舱室采用环保节能材料,内部色调明快,造型风格简约现代。

  橙色

  云台山环卫工飞檐走壁捡垃圾

  5月2日,河南焦作。云台山景区,15名悬崖环卫工戴着橙色帽子在峡谷悬崖间飞檐走壁捡垃圾。有环卫工表示,相比以前“五一”黄金周,现在垃圾越来越少,以前一天要捡六七包垃圾,现在一天捡两三包,游客素质明显提高了。

  在此,小编呼吁大家:请文明旅游,不乱丢垃圾!

  彩色

  各地景区创意雪糕大赏

△三星堆“青铜味”冰激凌

  五一期间,四川德阳广汉市三星堆博物馆再度成为热门“打卡点”,首日迎来1.5万余名游客,一款新上市的文创产品“面具冰激凌”也火出了圈。博物馆以三星堆祭祀坑出土的两款青铜面具为模板打造了三星堆版“娃娃头”,1200多支冰激凌一上午就被抢空。

  “三星堆”牌雪糕火了后,各地各景区纷纷出战,形成了“五一假期”的一道彩色风景线!

  其实,全国很多景区都有各种颜色并且高颜值的创意雪糕,济南趵突泉雪糕、武汉黄鹤楼雪糕、故宫瑞兽雪糕、玉渊潭樱花雪糕、乐山大佛灵宝塔雪糕、西湖梁祝传说雪糕…这个五一假期,你吃到了哪些创意雪糕?

济南趵突泉雪糕

  五一假期马上过半,愿大家都拥有彩虹一般的假期。最后,切记,一定注意安全!

  (大众网・海报新闻编辑 巩小龙 综合自新华视点、人民日报、央视新闻、中国新闻网、海报新闻、西安商报等)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接