江西祁婺高速:从一条便道看“永临结合”的建设理念

5月初,走过赣皖界至婺源段高速公路A2标位于婺源县思口镇龙腾村的施工便道,路旁树木郁郁葱葱,绿树与公路相互衬托,相得益彰,一条混凝土施工便道和正在修建的江西祁婺高速交错与山间田野,高空俯视,犹如一幅秀美的山水画。

“我要为祁婺高速A2标项目的建设者们点赞,他们修建的施工便道极大地方便了我们生活出行。”龙腾村村民俞爱兰指着延伸至村里的施工便道满面笑容地说到。                                                       

俞爱兰口中的这条道路,正是祁婺高速“学党史、办实事”的一个缩影。据介绍,在祁婺高速公路开工前,通往龙腾村的道路是一条“黄土路”,而且坡度较陡、路面狭窄,特别是遇到雨雪天气时,道路泥泞不堪,村民出行极为不便。施工单位进场后,便组织进行了施工便道选线摸排,并结合实际地方环境,立足把工程建设与便民利民有机结合,在施工图设计阶段便高标准规划了这条便道的建设,达到了方便施工和惠及群众出行的双重功效。 

图片 1.png

“我们按照永久工程标准建设,一方面服务工程建设,更重要的是项目结束后移交给地方,方便群众出行。”A2标二工区总工汪勃说。虽说是临建便道,但施工标准可不低,施工单位积极与镇政府、设计单位联系,认真勘查现场,对原村道多处低洼地段进行回填处理,并用压路机进行压实,使村道坡度由原12度变为不超过5度的缓坡,宽度由原来的不足两米增加至5米左右。为消除了施工期间的交通瓶颈,确保了施工材料正常运输和沿线群众通行问题,还在便道上每隔150米设置路面宽6.5米、长10米的车辆“礼让区”。来自浙江的游客李先生说:“去年来的时候,这条路还很狭窄,今年来感觉变化很大。”

良好的道路通行环境,为该村旅游带来了人气,也带旺了特色农产品的销路。“高速公路建设人员给我们把水泥路修通到家门口,方便了我们的生产生活,以前上山下山要30多分钟,现在步行5分钟就能到县道旁了。”俞爱兰还高兴地说:“施工单位每天都会安排专人清扫一次、洒水五六次,对我们生活生产和游客的通行基本没有什么影响。这条路,实实在在成了我们村的致富路,交通便利了,周边城市好多学生来我们这里研学,游客来游玩,大大增加了农民的收入。”

图片 2.png

建设一条高速公路,服务一方百姓和经济社会发展。据介绍,在设计初期,祁婺高速公路建设项目办便充分考虑地方需求,努力实现惠及民生和助推地方经济发展最大化,坚持永久设施与临时设施建设综合考虑的“永临结合”理念,高标准推进项目建设。先后在施工便道设计、“两区”“三厂”建设、弃取土场营造、饮用水改迁、施工用电、用人培训等方面践行“永临结合”建设理念,不仅减少了资源浪费,也较好地完善了地方有关基础设施和带动了地方经济发展。

【编辑:任燕 QQ:360638367;TEL:13146474233】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接